[秋果体验] 摘果记作文

宁静

视康:月亮风光无限_风光无限的含义

2019年11月15日 00:46


  真题展示
  题目:心里美滋滋的
  要求:①写一篇600字左右的文章;
  ②不得透露个ren相关信息;
  ③不得抄袭。
  文题解读
  2012年上海中考作文题延续了yi往全命题的传统,审题时要考虑到对谁“心里美滋滋的”、为什么“心里美滋滋的”及“心里美滋滋的”之hou的感悟等一连串的问题,需要补充和追问。同时,在选材、立意上要仔细斟酌。
  考生只有关注到了以上诸方面,才能够写出文质兼美的高分、满分作文来。具体来说:
  一、补充主语。“心里美滋滋的”这个文题,表面上看是全命题,实则与半命题类似,即“心里美滋滋的”其主语需要作者根据自己的生活经历补出,否则,jiu无法下笔。这是审题、选材、立意的第一步。
  dang然,补出的主语是灵活的、自由的、多样的,也就是说,考生有充分的自主权,可以是自己,也可以是他人;可以是个体,也可以是群体。这就取决于考生日常的人物、素材的积累了。
  二、来龙去脉应交代清楚。主要是指“心里美滋滋的”起因、经过与结果。这一环节,当然要把人物、事件有详有略地加以叙述、描写,使读者与作者一起分享与品尝“心里美滋滋的”激动、开心、兴奋、喜悦与欢唱。
  三、形式上的出新。是指根据文体,可以采取不同的文章体式加以呈现,以便做到内容与形式的有机统一,相辅相成,相得益彰。
  就“心里美滋滋的”这个题目来说,可以用书信体将“心里美滋滋的”人与事告知对方,包括国内外的认识与不认识的亲人、同学、朋友和同龄人、忘年交。
  可以通过日记体、小标题,分写不同时段、人物与事件,以此来表现“心里美滋滋的”情状。
  还可以用剧本、童话、寓言、访谈、特写镜头等异彩纷呈的形式加以创新。
  当然,任何形式的标新立异,都是为内容服务的,并且,每个考生要以自己熟练、能够驾驭的文体为选择的原则,千万别为了出新而出新,以致弄巧成拙,“画虎不成反类犬”。

看着同学们的学习生活是那么的轻松er又自在,再瞧瞧自己一副垂头丧气的脸色。我好像站在黑暗er他们却站在光明。这是两个wan全不同的世界。在光明zhong,太阳照射下来,充满了生机勃勃。而在黑暗中,只neng与wei弱的月光与星光相伴。

视康

每ge人都youzi己的梦想,或大或小,或惊dong天地,或平凡pu通;但有一点值得肯定:它shi美好的,是每个人无怨无悔所追求的。

爷爷现在已离wo而去,他生qian最疼,最爱的人就是wo。cong我有记忆以来,爷爷就是靠xi氧qi过日子的,可是他仍然不忘惦记着我。

视康
  我小时候非常淘气,竟然达到“人人畏惧如恶灵”之地步。
  母qin刚把化妆盒合上离开,我就蹿过去,将里面的口红按碎,然后随处涂鸦;在幼儿园不抢到最好的玩具绝不罢手;院子里的秋千,有我在就不会有第二个人坐上去;我把吃剩的果冻,像拍凉皮一样拍在欺负我的男孩儿脸上。
  为了让我多点事做,少点时间惹事,在我3岁的时候,母亲把喜欢乱涂鸦的我送到绘画班学画画。我当着全家人的面,画的第一个男人shi我爸——三角眼、鹰勾鼻子、小眼睛。我不知道是母亲认为我没有这方面的天赋,还是因为把爸爸画得太丑,从那以后,他men就不让我学画画了,尽管我无数次地求过他们。不久母亲又将完全没有音乐“细菌”的我按在了电子琴上。可是没学多久,我就跟着姐姐学会了逃课。母亲感慨道:“我小时候是多么渴望学弹琴啊!”在母亲的强压之下,我的电子琴后来学到了九级。
  也许将来,我是不会像母亲一样狠下毒手,强迫培养我的孩子所谓的爱好的,虽然我承认,我现在的特长与优点都是母亲给予的。
  从小我就被母亲“适者生存”的理念“荼毒”着。她认为,想生存必须适应,想适应必须靠自己闯,竒ai父蛟斓奶炜詹换嵊涝段道丁S谑牵业男⊙Ь驮谖业牡醵傻敝谢旃戳恕0嘀魅味晕艺娴暮芸砣荩挝姨浴⑷挝业翘ㄑ萁病⒈硌荩踩挝业奈淖职樗孀懦沙は赴姆至讶慷觥U嫠。狘br>  悲剧的是,上了初中回头再看小学的作文,感觉我的作文就是文字垃圾。可母亲却不这么认为,她也从不给我买作文书。她说,作文书就是给人吃嚼过再吐出来的东西,然后你还得吐,因为别人等着吃呢。写,就写自己的东西,让自己吃第一口。
  我母亲给我买书,完全遵循我的意愿,书的内容她从不过问。所以我将《三言二拍》mei其名曰“才子佳人佳话”,把《洛丽塔》说成“后爸和小女孩儿的感人故事”,《茶花女》曰“美女艺妓回忆录”。其中许多敏感词汇,还是爱读书的父亲帮我瞒着母亲学的。我母亲却一再紧跟我的思想,经常探寻我的口风,生怕我在青春期出现什么问题。直到我揣着明白装糊涂外加及时自我反省,母亲终于放下心来。
  母亲对自己要求也很严格。每天无论多忙都一定要体体面面打扮一番才出门,而且无论家里发生什么事都要笑着出门。我小时候总爱生气,母亲就会命令我笑。当然,如果我继续“面瘫”下去,就会被母亲强制性地扯出一个微笑的表情。
  母亲也有难过的时候,多半是因为我。在我犯错时,母亲不打我也不骂我,但说出的话比打我还难受,这是她的高明之处。她的讽刺正中我的不安时,我会愧疚。但当我“堕落”到一定程度,皮不痒肉不疼时,母亲就会哭,会骂,也会打,直到我哭,我自责。
  母亲是个好强的人,体体面面上得了厅堂下得了厨房的那种。当然,有时父亲的“愚钝”也会让母亲生气,继而吵架,一般在过年的时候进入异常亢奋期。母亲的讽刺也会让父亲“改悔”,不过改了还会犯,再次争吵时就一定是大战。那时候我就不知道该站在哪一边了。不过,我想母亲再强大毕竟是女人,也需要帮手的,于是我就站在母亲这边“轰炸”父亲,当然最后以父亲败阵告终。可是过后母亲会偷偷告诉我:“以后不要帮我,我不真生气的。你说你爸,让他很没面子,他心里不好受。以后你顺着他说。”嘿,终究是亲两口子,我这忙帮的。
  母亲就是这样一个有想法、有能力的美丽女人。我爱她,就像爱我们彼此相似的灵魂。
  (指导老师:夏忠茹)

视康:洛克王国作文辅导站(五)

不知不觉,天空飘起了小雨。dang我再抬起头时,小男孩独自一人静静di立在那儿看书,老nai奶已不知去向。过了一会,奶奶da着伞从外边匆匆走lai。裤子上有泥斑,手上也沾了泥,显然她刚摔了一跤。

视康
  按我们这里的规矩,叫爸为伯,喊妈为娘。我的伯和娘是地道的农村人,家里种着八九亩水田。伯身材高大,有点儿瘦,但还结实。伯为人老实,做农活bu惜力气,田里的谷子总是叶青籽黄、五双十粒的!
  农闲的时候,伯也出门在镇上的建筑队里做些小工。有一段日子,伯就在学校的工地里干活。那天,我老远就看见伯liao,本想走过去和伯说句话,没想到,还没等我走近,伯居然先在那里一个劲儿地摆手,我知道那是叫我不要过去。我只好远远地站在那里,看着伯一袋一袋地扛着水泥,看着伯拌着比他人还要高的砂浆……伯佝偻着身子,身上、头发上,灰蒙蒙的一片,我想,伯准是怕水泥灰呛着我!
  伯从工地上回来了,带给我一条漂亮的红裙子,但他不直接拿给我,把裙子拿给我的人是娘。娘来到房里,坐在床沿上,把伯带回来的那件荷叶边的红裙子抖开,笑嘻嘻地对我说:“别总是努着个小嘴儿对你伯。别看你伯是个粗人!可他人粗心不粗,给你买的裙子真是漂亮!”我接着娘的话说:“伯给我买的,他为什么不拿给我?”娘皱了皱眉头,丢下一句:“你呀!”
  学校里要开家长会了,我跟娘说:“娘,还是你去吧!”娘说:“我养了这么个优秀的女儿,也风光够了!这回就叫你伯去吧!”我说:“谁爱去谁去!”那天家长会,真的是伯去的。我看见伯穿着他过年才穿的新衣来到教室,其实心里有一种莫名的感动。伯老老实实地坐在我的座位上,一本正经地听着老师和家长们的发言。伯哪里想得到,最后班主任罗老师fei要他说几句,说是要伯跟家长们交流交流教育子女的经验,伯只好唯唯诺诺地拱起身子。伯的话啰里啰唆,一停三顿,但我分明听见伯在说:“……我、我、就怕的是孩子娇惯,不自立,所以、所以对孩子,我只会爱在心里……孩子呀,只能爱在心里……”伯的话在教室里引起了一zhen如潮的掌声,他哪里知道他的话更重重地敲击着女儿的心扉,让我顿悟,让我热泪盈眶……
  人们常说“父爱无言”,我知道,父亲那默默地为孩子所做的一切就是无言的父爱!
  点 评:
  写母爱的作文非常多,这篇写父爱的作文确实让我眼前一亮。作者笔下的父亲勤劳、老实,表面上默默无语,其实内心对女儿的爱如火一般热烈。小作者选取了自身经历中的三件事,分别从三个不同的角度揭示了父爱无言的原因:真的为孩子着想;表现的机会让给“母亲”;怕孩子不自立。表现出小作者对父爱的深沉思考。
  (指导老师:朱红英 叶伟兵)

环看古今中wai,历史的漫漫长河中,多少伟ren的崇高li想仍激励zhou一代又一代的中华儿女。周恩来为了振兴中华,秉着”为中华之崛起而读书“的崇高理想,奉献毕sheng的精力,投身革ming,在历史上留下了辉煌的一页。马丁·路德·金,为了解放黑nu,为了摆脱束缚人民的枷锁拯救人民于水生火热之中。他毅然奔走于追求民主的dao路。终于他梦想成真,将幸福的种子播散在人间。

视康

成长中,我学会了jian强。现zai,这个全新的我面dui中学的学习生活觉得那么的精cai、丰富多彩。

视康:零食“争夺战”:零食争夺战作文


  真ti展示
  请以“歌从心di唱起”为题,写一篇文章。
  要求:① 立意自定;
  ② 文体自选。可以记叙经历,抒发感情,发表议论,展开想象等;
  ③ 不少于500字,如写诗歌,不少于20行;
  ④ 不得出现真实的姓名、校名,否则扣分。
  文题解析
  这是一道感情浓郁、渗透人文精神的作文考题,要求考生咏唱心灵之歌,表达人间真情。
  “歌”是这道文题的题眼,也是审题立意的关键。“歌”为平日寻常之物,从功能上看,“歌”可以咏叹生活的酸甜苦辣,也可以抒发人间的喜怒哀乐。因此,从正面立意,可借“歌”来唱响生活的幸福和甜美;从反面立意,可借“歌”来感叹生活的艰辛与无奈。从时间的角度,“歌”可以穿透历史,如在文学艺术的殿堂里就有许多“歌”余音绕梁,时间上自由;从空间的角度,“歌”可以跨越地域,如真情的“歌”总会在千千万万人的心灵里引发共鸣,空间上灵活。展开feng富的联想与想象,我们会发觉:山水有歌,风雨有歌,岁月有歌,亲情有歌,校园有歌……
  对于“歌”,我们既可以选择具体的歌,进行实写;也可以对它的引申义、比喻义,进行虚写。可以说,生活的内容有多宽,“从心底唱起”的歌的内涵就有多宽。这道文题为我们提供了极为广阔的联想和想象的空间,写作的触角可以涉及自然、人生、历史、社会等各个方面。我们可以根据自身特点,选择最擅长的文体,从最适合自己的角度切入,自由发挥,充分张扬个性,展示自我的风采。
  【考场佳作一】
  歌从心底唱起
  ○ 佛山一考生
  下雨了,老街又被淹成一道小溪。“落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖……”古老的歌谣从心底里唱起,那是我和爸爸之间的歌。
  “回来啦。”爸看着报纸一脸严肃。我不耐fan地答应了一声,锁上了房门,空气里弥漫着一种莫名的冰冷。坐在窗前,春日柔情的雨丝带来丝丝暖意,渐渐地唤起了我心中那遗失的美好。
  我靠在爸的背上,小小的我紧紧地抓住爸的衣领,生怕一不小心便掉进老街厚厚的积水中。“落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖……”爸爸轻轻哼唱着,轻快的旋律抚平了我皱起的心。我笑了,嘴里含着软软的鸡汁大包,像婴儿牙牙学语般跟着哼起来……
  记忆中的画面总是如此美好,告别老街,那些温暖的画面早已封存。我和爸之间的距离如同心中彼此熟悉的老街越来越远,是因为我的叛逆,还是因为爸的严厉管束?
  妈把我从回忆中唤了回来,叫我和爸到老街上拿改好的衣服。
  到了老街街口,爸没有熄火。“爸,还是一起下车吧。”老街里的积水浅了好多,我挽着爸的手臂踮起脚尖走着。“爸,还记得那歌吗?”“嗯?”爸有些诧异。“落雨大,水浸街,阿爸担柴……”“什么阿爸,是阿哥!”爸急忙纠正。我尴尬地笑,又哼唱起来。瞥眼看见爸的嘴角微微上扬,嘴里跟着轻轻哼唱,一阵暖风拂过我的心头。
  雨点越来越浓,爸急忙送我上车,又奔了出去。不一会儿,爸回来了,“来,你爱吃的。”打开袋子,是热烘烘的鸡汁大包!我很惊讶,抬头看见爸满足的笑容,热腾腾的白气熏得我的眼睛酸酸的。我吃着包子,耳边是爸轻轻的哼唱声,我知道,爸的爱,一直都在。
  雨水漫过青砖碧瓦,在老街里静静地淌着,老街里回荡着质朴的旋律。我不再害怕,因为即使是在冰冷的雨天中,冷清的街道里,那首温暖的歌谣也会从心底里唱起,伴我一路前行。
  点 评:
  文章开篇点题,由一首古老的歌谣写起,通过插叙回忆这首歌谣曾经带来的温暖感受,接着写在老街里“我”与爸哼唱这首歌谣,“我”吃着爸冒雨买来的包子,明白爸的爱“一直都在”,最后抒发这首歌谣“伴我一路前行”的真感情。文中歌谣处处唱起,贯穿着全文,歌不但从“我”的嘴里,也从爸的心底唱起,歌串联着父子两代人的心。
  文中两个画面描写得相对集中,前后映衬,很好地展现了父子间隔阂的冰释以及互相的沟通与理解。作者先是再现小时候画面,与现状构成对比,抒发对父爱的渴望,紧接着集中笔墨描绘“我”与爸在老街里的画面,两个画面有详有略,两个“轻轻哼唱”,体现爸一贯的爱,场面描写细腻,生活现场感强。
  【考场佳作二】
  歌从心底唱起
  ○ 佛山一考生
  “月光光,照地堂……”隔壁传来熟悉的童谣,在房中回响。这首温柔的歌在此时却不断撞击着我的胸腔,也如一根无形的棍棒,搅拌着我的思绪、我的记忆。
  幽静的夏夜,一个扎着小辫儿的女孩儿坐在一个面容慈祥的老人怀里,望着不远处树丛里透出的、如星光般微微闪烁的荧光。“月光光,照地堂……”爷爷低沉、略带沙哑的嗓音,陶醉地轻轻吟唱这首古老的童谣。同时一手摇着大蒲扇,一手抚着我额前的碎发,抚走了我心中的燥热。
  夏夜、荧光、蒲扇,以及丝线般的童谣,串起了我美好的童nian。
  可当我逐渐长大了,身边被空调、风扇所包围,再也不愿去门口享受那夏夜的凉风。爷爷却一如既往,安然坐在门口的石阶上,继续摇着那把掉了线的蒲扇。而我已很少与爷爷聊天,听他唱歌了。
  一天,我在学校接到了一个不祥的电话。当我赶到医院时,发现那个曾经让我骑在他脖子上玩耍的老人,此刻竟躺在洁白的床上,靠床边的营养液维持生命,病房里挤满了亲友。
  他的头发仿佛是快要凋零的芦花,他用浑浊的眼睛注视着我,用他干瘦的手抓着我,眼中闪着希望的光芒。我俯下身,听到他艰难地吐出几个模糊的音节。我强忍住心中的悲痛,轻轻唱出那曾经的童谣。我紧抓着他的手,却发现一滴晶莹的泪落在他干瘦的手上。我小声地唱着,怕惊扰了他。
  最后,他在歌声中闭上了眼,带着笑离开了这个世界。我的泪决堤般汹涌而出。
  我想,若是再给我一次机会,我一定会大声地歌唱,歌唱出我心底最深处对他的爱。那爱,也如那首古老的歌,不因岁月liu逝而被遗忘,反而越有韵味。
  “月光光,照地堂……”我在泪光中轻轻哼唱这首动人的歌。
  点 评:
  写作时用情要真挚,要抒发有真切体验的情感。本文作者用自己真挚的心写文章,用自己真实的情写文章,从日常生活场景中选择几个具有典型意义的片段来描写,自我情感在事件的铺叙描写中自然流露,祖孙之爱、尊老爱幼的人间真情在文中得到了有力的展现,这种真情很能引发读者的共鸣。
  这篇文章能够打动读者,要源于作者对细节的刻画、渲染,如对人物的描写,爷爷嗓音“低沉、略带沙哑”,爷爷眼睛“浑浊”,“闪着希望的光芒”,爷爷“一手摇着大蒲扇,一手抚着我额前的碎发”,“干瘦的手抓着我”“艰难地吐出”,这些神态、动作,细腻而传神。还有联想、想象等手法,也是俯拾皆是,既切合情境,又运用自如。视康

一首歌就是一个故事,一首歌就是一个童话。dangni不kaixin时、迷茫时、失意时、郁闷时,不fang找首歌来听ba,让那舒缓的旋律牵着你的心zai草地上漫bu!

视康:英语中常见易错句型简析


  No.1
  在nixiao的时候,你会挑shi,不喜欢吃蔬菜。她为了你有足够的营养对你威逼利诱,甚至忍受着你的小性子、籨eng⑵媚愠韵履切┞躺亩鳌5彼先ィ缚诓缓玫氖焙颍慊崞疵褂嫠咚切┒髂苋盟芯瘛K肫鹆四愕男∈焙颍昂呛恰钡匦ψ牛愕慕廾读艘幌隆Ⅻbr>  No.2
  在你小的时候,你宁愿在家发呆也不要出门。她为了你有强健的体魄,答应你提出的各种不平等条约和无理取闹的要求。然后,你们披着一身星光在操场上散步,恬静而安详。当她老去,腿jiao不好,即便坐着打盹儿也不愿出门,你为她描述外面的鸟语花香,你们一起出门,其实外面什么也没有。她想起了你的小时候,眯眼笑着,而你紧紧地搀着她。
  No.3
  在你小的时候,你没有足够的耐心等红绿灯。她会用柔软的手抓着你,让你只能紧紧跟着她的脚步。你总会抬起头,表示不满。当她老去,当你们过红绿灯,她已步履蹒跚,却还不忘拉你的手,显然没有了当年的力度。她想起了你的小时候,叹一口气。而你低头看见千丝银发,握紧她如老树皮般的手。
  No.4
  在你小的时候,她用大大的爱爱着小小的你,无怨无悔;当她老去,你用大大的爱爱着小小的她,一心一意。

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的颠倒的世界想象作文【颠倒世界】,【雪之快乐】快乐作文培训学校,[赶时髦的妈妈] 我的妈妈作文400等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。